Anständig essen von Karen Duve – Buchbesprechung

Autorin von Anständig essen

Das Thema des Buches »Anständig essen« paßt eigentlich nicht zum Inhalt dieses Blogs. Da ich es aber sehr packend fand, möchte ich es trotzdem hier vorstellen.
Karin Duve beschloss 2009, verschiedene Ernährungsweisen selbst auszuprobieren und sich für jeweils zwei Monate Bio, vegetarisch, vegan und frutarisch zu ernähren. Es geht ihr nicht um Abnehmen oder Gesundheit, sondern um die ethischen Aspekte, um Tier- und Umweltschutz. Ihre Erfahrungen hat sie auf humorvolle Weise in diesem Buch festgehalten.

Autorin von Anständig essenBildquelle WikipediaKaren Duve auf der Leipziger Buchmesse

Phase 1 (Bio) erlebt sie nicht als besonderen Verzicht, da es fast alle Produkte auch in Bio-Qualität gibt. Es schmeckt nur nicht alles gleich gut, wie zum Beispiel Bio-Cola.
Auch Phase 2 (vegetarisch) fällt ihr nicht schwer. Sie recherchiert über Fleischproduktion und beschreibt Methoden der Tierhaltung, von denen man schon gehört hat, sie aber gerne verdrängt.
Phase 3 (vegan) mit dem Motto „Nichts vom Tier am Tisch und im Kleiderschrank“ verlängert sie auf 4 Monate, da sie Zeit braucht, um damit zurecht zu kommen. Abgesehen von den unerfreulichen Zuständen in der Tierhaltung bei der Gewinnung von Milch und Eiern geht es auch um den Klimawandel, Abholzung des Regenwaldes und den Hunger in der Welt. 80% der Sojaproduktion und ein hoher Prozentsatz der Getreideproduktion dient nicht der menschlichen Nahrung, sondern als Futter für Schlachttier und Milchkühe. Für 1000 Kalorien, die der Mensch in Form von Fleisch zu sich nimmt, müssen 7000 Kalorien an Futter in das Tier investiert werden.
Phase 4 (frutarisch) ist sehr einschränkend. Hier sind nur Pflanzenteile erlaubt, die man nehmen kann, ohne die Pflanze zu verletzen oder zu töten. Erlaubt sind Früchte, Samen und Nüsse. Wurzeln und Knollen (z.B. Kartoffeln) sind verboten. Ideal sind reife Früchte der Saison. Ob Getreide gegessen werden darf, ist umstritten. Gegen Ende dieser Phase ißt sie dreimal täglich gekochte Erbsen mit Kokosnussmilch, als ihr Obst und Obstsalat schon zum Hals heraushängen.

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Karin Duves Vorsätze nach diesem fast einjährigen Experiment:
1. wenn möglich, im Bio-Laden einkaufen, mit Ausnahme von Produkten, die ihr in konventioneller Form besser schmecken (Cola und Lakritz)
2. kein Fleisch aus Massentierhaltung essen, auch nicht bei Einladungen oder im Restaurant
3. Konsum von Fleisch, Fisch und Milchprodukten um 90 Prozent reduzieren
4. keine Produkte aus Leder und Daunen kaufen
5. insgesamt weniger kaufen und Konsum reduzieren

Trotz des teilweise schwer verdaulichen Inhalts ist das Buch sehr spannend und sogar amüsant zu lesen. Die Autorin zeigt nicht mit dem Zeigefinger auf andere, sondern nimmt ihre eigenen Schwächen humorvoll unter die Lupe. Sie beschäftigt sich mit der Diskrepanz zwischen moralischem Anspruch und tatsächlichem Handeln. Durch die intensive Beschäftigung mit den Methoden der Tierhaltung kann sie nach dem Selbstversuch nicht mehr zu ihrer alten Lebensweise zurückkehren.

Anständig Essen

Erschienen im Verlag Galiani, Berlin (2010)
Das Buch ist auch als Hörbuch in einer gekürzten Fassung erhältlich, von der Autorin selbst gelesen. (Spieldauer ca. 4,5 Stunden)

Mitschnitt einer Lesung aus dem Anfang des Buches

Über die Autorin
Karen Duve, 1961 in Hamburg geboren, lebt in der Märkischen Schweiz. Sie wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. Ihre Romane »Regenroman« (1999), »Dies ist kein Liebeslied« (2005), »Die entführte Prinzessin« (2005), »Taxi« (2008) und »Macht« (2016) waren Bestseller und wurden in zahlreiche Sprachen übersetzt. 2011 erschien ihr Selbstversuch »Anständig essen«, 2014 die Streitschrift »Warum die Sache schiefgeht«. Die Verfilmung ihres Romans »Taxi« kam im Sommer 2015 ins Kino.

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