Beifuß (Artemisia vulgaris) gehört zur Familie der Korbblütengewächse. Die krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 60 bis 200 Zentimeter. Das Kraut wächst in den gemäßigten Klimazonen Asiens, Europas und in Nordafrika. Die Pollen können allergische Reaktionen wie beispielsweise Heuschnupfen auslösen.
Beifuß ist auch unter den Namen Besenkraut, Fliegenkraut, Gänsekraut, Gewürzbeifuß, Johannesgürtelkraut, Jungfernkraut, Sonnenwendkraut, Weiberkraut, Wilder Wermut und Yomogi bekannt.
Geschmack
Das Kraut hat einen pfeffrigen, leicht herb-bitteren Geschmack und ein etwas minzartiges Aroma. Sein Duft verströmt eine milde Kräuternote.
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Schmeckt zu
fetten Fisch- und Fleischgerichten
In der japanischen Küche heißt der Beifuß Yomogi und ist unentbehrlich als Gewürz fürSoba-Nudeln (gekochte Nudeln aus Buchweizen) und Mochi (Süßreiskuchen).
Kochtipp
Damit das Gewürzkraut seinen vollen Geschmack entfalten kann, sollte er zu Beginn des Kochvorgangs hinzugegeben werden.
Wissenswertes
Beifuß ist verdauungsfördernd. Deshalb eignet er sich hervorragend als Gewürz zu fetten Speisen.
Durch seine entspannende Wirkung dient ein Aufguss aus Beifußkraut gut als Fußbad