Dill (Anethum graveolens) gehört zur Familie der Doldenblütengewächse und ist eine krautartige, einjährige Pflanze. Sie erreicht Wuchshöhen von 30 bis 70 Zentimeter. Das Kraut ist auch unter den Namen Dille und Gurkenkraut bekannt. Aufgrund der Klimabedingungen in Europa gedeiht die Pflanze auf dem gesamten Kontinent. Die Hauptanbaugebiete sind jedoch Ägypten, die Mittelmeerregion und Osteuropa.
Doppeldoldige Blütenstände ⚓︎1
Geschmack
Der Geruch und Geschmack von Dill ist süß und aromatisch. Die Samen erinnern ein wenig an Anis und Kümmel. Die Blätter haben einen würzigen, fenchelartigen Geschmack.
Harmoniert mit
Basilikum, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Zitronenschale und Zwiebel
Schmeckt zu
Fisch, Gurken, Hackfleisch, Rohkostgerichte, Schmorgerichte, Suppen und Tomaten
Kochtipp
Dill ist hitzeunverträglich. Das Gewürz nicht mitgaren, sondern erst am Ende des Kochvorgangs hinzufügen. Das Gewürzkraut verliert zwar kein Aroma, aber eswird bei Hitze grau.