Meine Gemüsefrikadelle steht der klassischen Frikadelle geschmacklich um nichts nach. Geschmacksunterschiede gibt es natürlich, denn ich bin kein Freund von Fleischgeschmack bei vegetarischen Gerichten. Eine Gemüsefrikadelle soll viel mehr verschiedene Geschmackskomponenten der unterschiedlichsten Gemüsesorten miteinander verbinden. Deshalb kann bei diesem Rezept ordentlich Experimentiert werden. Verwenden Sie anstelle der Kohlrabi beispielsweise Melanzani (Auberginen) und / oder ersetzen Sie die Karotten durch Zucchini.
Bildquelle Wikipedia: Rohe Frikadellen mit Paniermehl vor dem Braten
Zutaten
- 🍅 250 Gramm Kohlrabi
- 🍅 250 Gramm Karotten
- 🍅 40 Gramm Bio-Butterschmalz
- 🍅 1 Bio-Ei
- 🍅 1 große Zwiebel
- 🍅 1 Semmel vom Vortag
- 🍅 2 Teelöffel Birnen-Senf
- 🍅 1 Teelöffel Kräuter der Provence
- 🍅 1 Teelöffel frisch gemörserte Koriandersaat
- 🍅 1 Teelöffel Majoran
- 🍅 2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 🍅 Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 🍅 Salz
Zubereitung
Die Semmel eine halbe Stunde in Wasser einweichen. Karotten und Kohlrabi schälen, grob raspeln,mit wenig Wasser etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen und anschließend in ein Abtropfsieb geben. Die geschälte Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne glasig braten. Das Wasser aus der Semmel und die Karotten-Kohlrabi-Raspeln gut ausdrücken und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel intensiv durchkneten. Falls die Masse zu Flüssig ist, Haferflocken oder Semmelbrösel hinzufügen und erneut durchkneten. Eine kleine Menge braten, probieren und gegebenenfalls nachwürzen.
Anschließend handtellergroße, maximal 3 Zentimeter dicke Frikadellen formen. Wer möchte, kann die Frikadellen panieren, dann aber mehr Butterschmalz oder Bratöl verwenden.
Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Frikadellen auf beiden Seiten scharf anbraten und danach die Hitze reduzieren. Bei schwacher Hitze die Frikadellen unter mehrfachem Wenden etwa 15 Minuten weiterbraten.
Eine besonders würzige Note bekommt die Gemüsefrikadelle mit der Pumpernickelkruste, dann sollte die Gemüsefrikadelle jedoch nicht paniert werden – dass wäre dann zu viel des Guten.
Statt Birnen-Senf kann jeder andere Senf verwendet werden. Ich finde jedoch, dass der Birnen-Senf eine ganz besondere Geschmacksnote in die Frikadelle bringt.
Beilagen-Tipp: Kartoffelsalat oder Kartoffelstampf mit gerösteten Zwiebeln.