Karottensalat mit zitronigen Aromen – Rezept

Kochschlumpf mit Mütze, Kochlöffel und Bratpfanne

Karottensalat klingt ziemlich langweilig und reißt niemanden vom Hocker – dass wird sich aber mit diesem Rezept ändern . Wenn man den Karotten mit verschiedenen Zitronenaromen und Olivenöl zu Leibe rückt, sie kurz und klein hakt, ihnen das eine oder andere Gemüse oder Kraut unterjubelt und mit Cashew-Kernen verkuppelt, dann klappt das auch mit dem guten Geschmack.
Hinweis für KochanfängerInnen: unbehandlte und Bio-Zitronen sind nicht das Selbe.

Bund KarottenBildquelle: © Harshal S. Hirve

Zutaten für 4 Portionen

  • 🍅 3 Esslöffel Natives Olivenöl Extra
  • 🍅 300 gramm Karotten
  • 🍅 1 Bio-Zitrone
  • 🍅 2 Stengel Stangensellerie
  • 🍅 10 große Blätter Basilikum
  • 🍅 1 Esslöffel Cashew-Kerne
  • 🍅 eine winzige prise Chilipulver
  • 🍅 Pfeffer aus der Mühle
  • 🍅 Salz

Zubereitung

Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und gut abtrocknen, anschließend mit einem Zestenreißer die Schale abziehen und fein haken. Alternativ die Zitrone mit einer Raffel abreiben. Darauf achten, dass keine weiße Schale mit abgerieben wird, da diese sehr viele unangenehm schmeckende Bitterstoffe enthält.
Karotten schälen und grob raspeln.
Selleriestangen waschen, die äußeren harten Fasern entfernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Alles in eine Schüssel geben, Öl und Zitronenabrieb hinzugeben und gut durchmischen, etwa eine Stunde ziehen lassen und immer wieder mal durchmischen.
Die Zitrone auspressen, teelöffelweise den Saft hinzugeben und probieren, damit der Salat nicht sauer schmeckt. Mit ein wenig Chilipulver, etwas Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken.
Verfeinerungstipp: Wenn Sie Zitronenöl zur Hand haben, dann verwenden sie dieses, das verleiht dem Salat einen noch besseren Geschmack. Etwas feingehakte Schale einer Salzzitrone bringt ein weiteres, außergewöhnlich interessantes Zitronenaroma an den Salat.

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