Kartoffelsalat mit Mayonnaise – Rezept

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat ist was Herrliches. Natürlich gibt es den auch in leichten, fettreduzierten Varianten, damit kann ich jedoch nicht dienen. Für mich muss ein Kartoffelsalat mit Mayonnaise zubereitet werden. Wobei für mich nur eine Delikatess-Mayonnaise in Frage kommt, alle anderen sind aus meiner Sicht qualitativ zu minderwertig, um einen geschmacklich ansprechenden Kartoffelsalat herzustellen.

Den Zusatz “Delikatess” darf eine Mayonnaise dann tragen, wenn sie durch bestimmte Merkmale den Wert von herkömmlichen Mayonnaisen übertrifft. Dies kann beispielsweise ein deutlich höherer Eigelbanteil oder die Verwendung eines hochwertigen Pflanzenöles sein, etwa eines solchen mit besonders hohem Anteil an ein- oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Verwendung von Frischei anstatt pasteurisiertem Ei kann ein weiteres Kriterium sein. Allein ein Fettgehalt von 80 Prozent ist allerdings nicht ausreichend für die Deklarierung eines Produkts als Delikatess-Mayonnaise.

Mayonnaise geht allerdings auch ohne Eier und das erstaunlich gut und lecker! Probier einfach mal mein Rezept für vegane Mayonnaise aus. Eine echte Alternative zum Selbermachen ist die vegane Mayo von Emils.

Kartoffelsalat mit MayonnaiseBildquelle: © Wikipedia

Zutaten für 6 Portionen

  • 🍅 1,5 Kilogramm festkochende Kartoffeln
  • 🍅 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 🍅 2 süßsaure Äpfel, beispielsweise Cox Orange
  • 🍅 500 Gramm Bio- oder vegane Mayonnaise
  • 🍅 500 Gramm Gewürzgurken
  • 🍅 2 Teelöffe Kräuter der Provence
  • 1 Teelöffel Senf 🛒

  • 🍅 Etwas Gewürzgurken-Wasser
  • 🍅 Pfeffer und Salz 🛒 zum abschmecken

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Zubereitung

Bei der Kartoffelauswahl auf mittelgroße, möglichst gleich große Knollen achten. Die Kartoffeln in leicht versalzenem Wasser etwa 20 Minuten weich kochen, anschließend abgießen und abschrecken. Die Schale von den Kartoffeln abziehen und in Würfel schneiden. Die geschälten Zwiebeln fein würfeln und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen und grob würfeln. Alle Zutaten und einen kräftigen Schluck Gurkenwasser in einer Schüssel miteinander vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Kartoffelsalat im Kühlschrank mehrere Stunden gut durchziehen lassen, erneut mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

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