
Echter Kümmel (Carum carvi), ist eine zweijährige krautige Pflanze. Ihre Wuchshöhe beträgt 30 bis 80 Zentimeter und kann unter guten Bedingungen bis zu 120 Zentimeter hoch werden. Hauptanbaugebiete sind Ägypten, Osteuropa und die Niederlande.
Bildquelle Wikipedia: Echter Kümmel (Carum carvi)
Geschmack
Kümmel schmeckt leicht scharf, ist sehr aromatisch und hat eine süßliche Note.
Harmoniert mit
Bohnenkraut, Dill, Fenchel, grüner Pfeffer, Knoblauch, Koriander, Paprika, Schwarzkümmel, Wacholder und Zwiebel.
Schmeckt zu
Brot, Gebäck, Gemüse-, Fleisch-, Kartoffel- und Kohlgerichte, Käse, Sauerkraut und Wurst.
Küchentipp
Kümmel kann Hitze gut vertragen und daher lange mitgekocht werden. Die Blätter der Pflanze haben einen milden Geschmack und können Für Suppen und Salate verwendet werden. Die Rrübenförmigen Wurzeln lassen sich zu Gemüse verarbeiten.
Weitere Kräuter und Gewürze