Zitronenöl – Rezept

Ganze und aufgeschnittene Zitrone

Mit aromatisierten Ölen, wie beispielsweise Zitronenöl, können Salate, Kurzgebratenes oder Fisch in den Adelsstand des Hochgenusses gehoben werden. Oft benötigt man aber nur geringe Mengen solcher Öle. Das „Handelsgesetz“ lautet jedoch, je kleiner die Verkaufsmenge, umso teurer das Produkt. Warum also nicht Selbermachen, zumal es kein großer Aufwand ist. Als Basis verwende ich für Zitronenöl ein extra vergine Olivenöl, das dem deutschen Nativen Olivenöl Extra entspricht.

Ganze und aufgeschnittene ZitroneBildquelle Wikipedia: Ganze und aufgeschnittene Zitronen

Zutaten für 250 Milliliter Zitronenöl

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natives-olivenoel-extra von Jordan Olivenöl

🫒 Dieses Mehrfach prämierte Olivenöl wird im kalten Extraktionsverfahren (unter 27 °C) aus den olivensorten Adramitiani & Kolovi gewonnen. Geerntet werden die Oliven von Hand auf der sonnenverwöhnten Insel Lesbos.
Natives Olivenöl Extra 0,5 Liter vonJordan Olivenöl

Zubereitung

Verwende unbedingt Bio-Zitronen, da nur die Schale für dieses Rezept verwendet wird.
Wenn du nicht weißt, was du mit dem Fruchtfleisch anfangen sollst, dann probier mal eine selbstgemachte Zitronenlimonade.
Wasch die Zitrone mit warmen Wasser ab, damit sich eventuelle Wachs- und Schmutzschichten lösen. Trockne die Schale sorgfältig ab, denn Wasser verträgt dieses Rezept nicht. Schäle die Zitronen. Verwende ausschließlich die Schale. Wenn Fruchtfleisch an der Schale klebt, ist diese unbrauchbar, auf keinen Fall verwenden. Schneide die Schalen in kleine Stückchen und lasse diese etwa eine Stunde trocknen. Die Zitronenschalen können bei 30 Grad im Backofen getrocknet werden. Lasse die Backofentür einen Spalt geöffnet, damit die Feuchtigkeit herausziehen kann.

Sterilisiere ein ausreichend großes Glas und achtepeinlich genau darauf, dass das Glas trocken ist. Wenn Wasser mit ins Öl gerät, wird sich Schimmel bilden und deine Arbeit war vergebens. Fülledie Zitronenschalen in das sterilisierte Glas und gieße das Öl darüber, so dass die Schalen bedeckt sind. Verschließe das Glas und stelle es an einen dunklen, kühlen Ort. Nach 14 Tagen kannst du das Öl durch ein Sieb gießen, in eine sterilisierte Flasche füllen und verwenden.

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