Beim Schreiben des Artikels für die Paradeisersuppe ist mir die Idee für die "Wörterküche" eingefallen. Dieses kleine kulinarische deutsch-österreichische Wörterbuch soll eine kleine Hilfe für hilflose Deutsche in Österreich sein. Als ich Ende 1997 nach Wien kam, Wurde noch viel mehr Dialekt gesprochen. Leider hält die hochdeutsche Sprache immer mehr in allen deutschsprachigen Regionen Einzug. Aber so manche sprachlichen Unterschiede wird das Fernsehdeutsch nicht beseitigen.
Als ich zum ersten Mal in Wien in der Bäckerei Rieppel saß, bestellte ich ein Schinkenbrötchen und eine Tasse Kaffee. Eigentlich eine einfache Sache – ich wurde eines Besseren belehrt.
"Was für ein Kaffee, Melange, großer Brauner, kleiner Brauner, Verlängerter …", wurde ich gefragt. Da hätte ich mal wissen müssen, was ist was. Mir wurde das mit dem Kaffee erklärt und was ich wollte hieß Verlängerter schwarz. Mir wurde der Kaffee geliefert und eine Scheibe Weißbrot mit Schinken, Gurkerl und Mayonnaise. Ich reklamierte sofort. Naja, hätte ich eine Schinkensemmel bestellt, hätte ich das Gewünschte bekommen.
Genauso würde sich die Szenerie heute auch noch abspielen. Denn alles lässt sich nicht "kaputthochdeutschen". Die unten stehende Liste ist zwar schon ganz passabel, aber von einer Vollständigkeit weit entfernt.
Kaffeespezialitäten habe ich in der "Wiener Kaffeeküche" veröffentlicht.
Die süddeutsche Leserschaft wird viele der Begriffe in der nachstehenden Tabelle selbst verwenden. Den Nordlichtern wird so mancher Begriff exotisch erscheinen.
Bildquelle Wikipedia: Antikes Wörterbuch um 600 vor Christus
Die BlindeTomate Wörterküche
Österreichisch | Deutsch |
---|---|
Ananas | Wird synonym für erdbeere verwendet |
Aschanti | Erdnuss |
Beiried | Roastbeef |
Beisl | Kneipe |
Beuschl | Ragout aus Lunge und anderen Innereien wie Herz, Niere, Milz und Zunge – von Rind, Schwein oder Wild |
Biskotte | Löffelbiskuit |
Blunzen | Blutwurst |
Buchtel | meist mit Marmelade gefülltes Hefegebäck |
Brötchen | belegtes Brot, Essiggurke und Mayonnaise |
Burenwurst (Haße, Burenhäutl, Klobasse) | Grobe Brühwurst (55 % Brät, 25 % Speck und 20 % Salzstoß) |
Cappy | Markenname steht synonym für Orangensaft |
Debreziner | leicht geräucherte Wurst aus Schwein und Rind mit Gewürzpaprika edelsüß |
Deka, Dekagramm, dag | 10 Gramm |
Dirndl | Kornelkirsche |
Eierschwammerl | Pfifferlinge |
Eiklar | Eiweiß |
Einbrenn | Mehlschwitze |
Eisstanitzel | Eistüte |
Erdäpfel | Kartoffel |
Extrawurst | Fleischwurst |
Faschiertes | Hackfleisch |
Fisolen | Grüne Bohnen |
Fleckerl, Fleckerln | kleine quadratische oder rautenförmige Eierteigwaren |
Fleischlaberl, Faschiertes Laibchen | Bulette, Fleischpflanzerl oder Frikadelle |
Fluchtachterl | das letzte Getränk, das im Lokal oder auf einer Feier getrunken wird |
Frankfurter | Wiener Würstchen |
Frittaten | Pfannkuchenstreifen |
Germ | Hefe |
Geselchtes | Geräuchertes |
Grammeln | Grieben |
Grapefruit | Pampelmuse (umgangssprachlich – keine Unterscheidung zwischen Grapefruit und echter Pampelmuse) |
Grießkoch | Grießbrei |
Gugelhupf | Napfkuchen |
Gurkerl | Essiggurke |
Häferl, Haferl | große becherförmige Tasse |
Hansl | letzter Rest Bier im Glas |
Häuptlsalat | Kopfsalat |
Haschee | Gericht aus gehackter Wurst oder gehacktem Fleisch |
Hendl | Hähnchen (als Lebensmittel wird das Huhn als Hähnchen bezeichnet) |
Heurige | Neue Kartoffeln |
Heuriger |
A: Jungwein / Neuer Wein oder Federweißer B: der Ort an dem der Heuriger getrunken wird (Schankstätte) |
Holler | Holunder |
jause, Brettl jause | Zwischenmahlzeit, Brotzeit, kleiner kalter Imbiss |
Kaffeejause | Kaffee und Kuchen am Nachmittag |
Kaffeeobers | Kaffeesahne |
Karfiol | Blumenkohl |
Karotten | Karotten, werden oft auch als Möhren bezeichnet |
Käsekrainer, umgangssprachlich in Wien "Eitrige" | Grobe, leicht geräucherte Brühwurst mit bis zu 20 % Käseanteil |
Kipferl | Hörnchen |
Kletze | Dörrbirne |
Knacker, Knackwurst | Bockwurst |
Kohl | Wirsing |
Kohlsprossen | Rosenkohl |
Kracherl | Markenname, der häufig synonym für Limonade verwendet wird (Himbeerkracherl) |
Krapfen | Berliner |
Kraut (Rot- oder Weißkraut | Rot- oder Weißkohl |
Kren | Meerrettich |
Kriecherl | Kriechen-Pflaume |
Krügerl | Großes Bier (0,5 Liter) |
Kukuruz | Mais |
Kutteln | Pansen |
Liptauer | Pikanter Brotaufstrich aus Streichkäse mit Paprika, Zwiebel undKümmel |
Lungenbraten | Filet |
Maresi | Markenname steht synonym für Kondensmilch |
Marille | Aprikose |
Maroni | Edelkastanie |
Mehlspeise | Kuchen |
Melanzani | Aubergine |
Nockerl | Klößchen |
Obi (g’spritzt) | Markenname steht synonym für Apfelsaft (gespritzt) |
Orange | Apfelsine |
Palatschinke | Pfannkuchen |
Paprizieren | Spezielle Würztechnik mit Paprikapulver |
Paradeiser | Tomate |
Pfefferoni | Chili, Peperoni |
Polenta | Maisgrieß |
Powidl | Pflaumenmus |
Punschkrapfn, Punschkrapferl | Glasierter, meist würfelförmiger Biskuitteig, gefüllt mit Marmelade, Schokolade und Rum oder Punsch |
Radi | Rettich |
Radler | Alsterwasser |
Rehrücken | Rührkuchen, der mit Schokoladenglasur überzogen und mit Mandelstiften gespickt wird |
Ribisel | Johannisbeere |
Ringlotte | Edel-Pflaume |
Rohscheiben (ein schon aussterbender Begriff) | Kartoffelchips |
Rollgerste | Graupen |
Rote Rübe | Rote Beete |
Sauerrahm | Saure Sahne |
Scherzerl | Randstück vom Brotlaib |
Schlagobers | Schlagsahne |
Schlegel | Keule |
Schmankerl | Delikatesse, leckeres Essen, etwas Besonderes |
Schmarren | Meist süße Gerichte, bei denen die Ausgangsmasse in grobe Stücke zerteilt wird zum Beispiel Kaiserschmarren, Topfenschmarren, Grießschmarren |
Schwammerl | Pilze |
Schwedenbombe | Schokokuss |
Seidel oder Seidl | kleines Bierglas (0,3 Liter) |
Selchkarree | Kasseler |
Semmel | Brötchen |
Semmelbrösel | Paniermehl |
Soletti | Markenname der Firma Kelly, steht synonym für Salzstangen |
Spritzer, G’spritzter | Weinschorle |
Stamperl | Schnapsglas |
Staubzucker | Puderzucker |
Stelze | Eisbein |
Sulz | Aspik |
Topfen | Quark |
Topfenkolatsche | Quarktasche |
Vogerlsalat | Feldsalat |
Wammerl | regionale unterschiedliche Bedeutungen: Bauchfleisch vom Kalb oder Schwein, kann auch Querrippe oder Rinderbrust sein |
Weckerl | längliches Brötchen |
Weichsel | Sauerkirsche |
Zeller | Sellerie |
Zuckerl | Bonbon |
Zwetschge | Pflaume |
Noch mehr Warenkunde